memocode: (Default)
[personal profile] memocode

Originally published at Код памяти страны асов. You can comment here or there.

Взято отсюда

Климат в северной части Европы за последние 2 тысячи лет смоделирован: впервые отслежена тенденция к охлаждению

На основании исследований годичных колец, группа международных ученых из университета имени Иоганна Гуттенберга в Майнце опубликовала модель климата северной части Европы за последние 2 тысячи лет. Чтобы воспроизвести климат промежутка с 138 года до нашей эры по сегодняшний день, команда профессора Яна Эспера использовала данные, касающиеся плотности колец субфоссильных сосен из финской Лапландии.

 Климат в северной части Европы за последние 2 тысячи лет смоделирован

Полученные данные продемонстрировали явную тенденцию к охлаждению климата. «Мы обнаружили, что существующие попытки отразить климат римской эпохи и Средних веков исказили данные в сторону более низких температур. Такие исследование служат хорошим контрастом в контексте более теплых периодов в истории», – сообщает Эспер.
Был ли климат в римскую эпоху и Средние века на самом деле теплее современного? И почему ранние периоды потепления так важны в оценке современного состояния климата? Палеоклиматология предпринимает попытки ответить на эти вопросы. Ученые анализируют такие косвенные показатели изменчивости климата, как мутные сердцевины в блоке льда, океанические залежи, чтобы реконструировать климат прошлого. Ежегодное увеличение колец является важным свидетельством потепления и похолодания климата за последние 1000 и 2000 лет.
Ученые из Германии, Финляндии, Шотландии и Швейцарии исследовали плотность годичных колец деревьев финской Лапландии. В этом регионе нередки случаи, когда деревья падают в одно из многочисленных озер, где они могут сохранять вои свойства тысячи лет. Плотность годичных колец субфоссильных сосен, соотносимых с летними температурами этого региона, переходной зоны нордической тайги. Модель с высокой разрешающей способностью позволила воспроизвести температуры периода римской эпохи и Средних веков. Были выделены не только периоды потепления, но и малых ледниковых периодов.
Кроме этого, впервые на основе данных, полученных из годичных кругов, исследователи смогли проследить более длительную тенденцию к похолоданию за последние 2 тысячи лет: каждое новое тысячелетие сопровождается похолоданием на 0,3 градуса Цельсия. Этот процесс объясняется постепенным изменением положения Солнца и увеличением расстояния между Землей и Солнцем.
«Полученные результаты могу показаться незначительными, однако в условиях глобального потепления, которое на сегодняшний день имеет показатели меньше 1 градуса Цельсия, ими нельзя пренебрегать. Новые данные показывают необходимость в переоценке более длительной общей тенденции к похолоданию».
Итак, периодические похолодания в рамках нашей версии имеют место один раз в 591.5*2=1183 года.
По данным учёных эти периоды были 1000 и 2000 лет назад.
Замечательное подтверждение нашей версии.

Date: 2014-03-13 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47c.livejournal.com
http://isi-2025.blogspot.ru/2013/12/3012-13.html извиняюсь если боян, интересно мнение редакции на расшифровку этого круга

Profile

memocode: (Default)
memocode

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios