Что общего у Кирилло-Белозерского монастыря, Кенигсбергского собора, Собора Парижской Богоматери и Ш
Originally published at Код памяти страны асов. You can comment here or there.
Обновлено 5.03.2014
По наводке подписчиков выяснилась ещё одна интересная особенность: Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области, координаты 59°51’26.45″N 38°22’0.56″E, ориентирован на пятый полюс с координатами 22°56’20.39″N 68°45’4.75″W. И это ещё не всё. Если посмотреть на ворота этого древнего монастыря, бросается в глаза то, что на стенах ПЯТЬ слоёв то ли штукатурки, то ли внешней обкладки стены.
Смотрите сами и считайте. Это ещё одно очень убедительное подтверждение того, что полюс, на который был ориентирован Кирилло-Белозерский монастырь вв Вологодской области, являлся именно пятым по счёту, если считать от нынешнего назад. После каждой последующей смены полюсов стены обновлялись или обкладывались новым слоем кирпичей или штукатурки, точно не известно. Стены явно старые, изношенные, что неудивительно. Возраст строения по нашей версии минимум 591,5*5=2957,5 лет.
Ещё одна интересная деталь: Кирилло-Белозерский монастырьв Вологодской области не только ориентирован на пятый полюс, он ещё находится на линии перемещения полюсов с 5-й на 4-ю позицию. То есть, нынешняя Вологодская область — место очень необычное. Напомню, что в настоящий момент на линии прошлый полюс-нынешний полюс находится Тибет и Священная Гора Кайлас, которая имеет пирамидальную форму, вогнутые зеркала, вытесанные прямо на отвесной скале размерами километр на полтора и это только некоторые удивительные особенности этого места.
Вот небольшой сюжет от Михаила Задорнова о Вологодчине.
PS.
Мнение М. Н. Задорнова не полностью совпадает с мнением редакции;)
update 4.03.2014
По наводке подписчиков обнаружилось, что традиция считать смены полюсов слоями на входных воротах соборов присутствует и на других строениях.
Посмотрим на Кенигсбергский собор, координаты 54°42’23.26″N 20°30’43.54″E.
Видим, что так же, как и Кирилло-Белозерской монастырь в Вологодской области Кенигсбергский собор ориентирован на пятый полюс (координаты 22°56’20.39″N 68°45’4.75″W), а ворота имеют такие же пять слоёв. Более того, если посмотреть на верхнюю часть здания собора, то увидим, что в верхней части здания пять арок. Пятый полюс, пять арок, пять слоёв на воротах, все логично и понятно.
Ещё один такой же собор — Шпайерский собор в Германии, координаты 49°19’2.19″N 8°26’29.64″E. Это один из старейших соборов (по официальной версии истории), ориентирован он на пятый полюс (координаты 22°56’20.39″N 68°45’4.75″W), имеет пять слоёв на воротах и пять арок над воротами и в верхней части здания.
Всё опять прозрачно и понятно, если учитывать версию о сменах полюсов.
Посмотрим на Собор Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам-де-Пари), координаты 48°51’10.78″N 2°21’0.07″E.
Ориентирован он на третий полюс (координаты 32°39’55.50″N 82°43’31.64″W).
То есть, теоретически по логике должны быть над воротами три арки о сами входные ворота должны иметь три слоя.
Смотрим, используя метод пристального разглядывания.

Собор Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам-де-Пари)ориентирован он на третий полюс, три слоя на воротах по три арки над воротами с обеих сторон
Увидели?
Обратите внимание, на этих по-настоящему старых соборах наблюдаем катарские кресты. Это крест, вписанный в круг. Подробнее про них можно посмотреть тут
На нём (катарском кресте) невозможно разместить распятого Христа, на некоторых старых соборах на таких катарских крестах церковь все таки вылепилила Иисуса Христа, но не распятого на нём. Ещё один интересный факт: не существует икон старше 15-го века, где Христос был бы распят на кресте, на них его лик изображен на фоне креста, вписанного в круг.
Если следовать этой логике, то храмы, направленные на нынешний полюс, не должны иметь на входных воротах несколько слоёв.
Посмотрим на Свято-Никольский монастырь — пирамиду в Севастополе, координаты 44°38’11.31″N 33°33’30.32″E. Пирамида и храм одновременно. И что же мы видим?
Храм ориентирован по нынешним сторонам света, а на воротах нет никаких признаков ступенек или слоёв. Всё так, как и предполагалось.
Другая версия о входных воротах (порталах) соборов приведена тут
no subject
и - свежепостроенная - пару лет назад - http://www.ctv.by/img2/16/Hram-Grodno-071111-3.jpg
Т.е. на старой слоев нет, на новой - есть?
no subject
Кстати, если ориентация на нынешние стороны света - то и слоёв быть не должно)
no subject
Еще - за исключением последнего коммента в данном посте (хотя, может, и ошибаюсь) - должно иметь какое-то значение именно нечетное количество слоев на арках... Или "значащие" церкви строили только при нечетной смене полюсов?
И - может не в данную тему - а зависимость с религией каждого конкретного храма может быть?
no subject
Вы бы у строителей спросили, чего они лепят там на ворота ступеньки)))